संविधान कैसे और क्यों

 

ENGLISH COACHING CENTER

Based on JAC BSEB CBSE ICSE SKMU and TMBU

संविधान कैसे और क्यों

Question and answer

1भारतीय संविधान कब बनकर तैयार हुआ ?

A. 26 नवंबर 1949 को
B. 26 जनवरी 1950 को
C. 26 दिसंबर 1949 को
D. इनमे से कोई नही

उत्तर- A

2) भारतीय संविधान कब लागू हुआ ?

A. 26 नवंबर 1949 को
B. 26 जनवरी 1950 को
C. 26 दिसंबर 1949 को
D. इनमे से कोई नहीं

उत्तर- B

3) भारतीय संविधान को बनने में कितना समय लगा ?

A. 2 साल 11 महीने 24 दिन
B. 2 साल 8 महीने 24 दिन
C. 2 साल 11 महीने 18 दिन
D. 3 साल 17 महीने 24 दिन

उत्तर- C

4) भारतीय मूल संविधान में कुल कितने अनुच्छेद थे ?

A. 390
B. 395
C.405
D. 450

उत्तर- B

5) भारतीय मूल संविधान में कितने भाग थे ?

A. 20
B. 22
C. 25
D. 27

उत्तर- B

6) भारतीय मूल संविधान में कुल कितने अनुसूचियां थी ?

A.6
B. 8
C. 12
D. 14

उत्तर- B

7) संविधान की कुंजी किसे कहा जाता है ?

A. संविधान की प्रस्तावना को
B. संविधान के अनुच्छेद को
C. संविधान के भाग को
D. इनमे से कोई नही

उत्तर- A

8) हमे संविधान की आवश्यकता क्यों होती है ?

A. देश में शासन व्यवस्था चलाने के लिए
B. तालमेल बनाने के लिए
C. कानून व्यवस्था बनाए रखने के लिए
D. सरकार की शक्तियों का दुरुपयोग रोकने के लिए
E. उपरोक्त सभी

उत्तर- E

9) भारतीय संविधान किसने बनाया था ?

A. भारत की जनता ने
B. संविधान सभा ने
C. अंग्रेजों ने
D. अधिकारियों ने

उत्तर- B

10) भारतीय संविधान सभा के कितने उपस्थित सदस्यों ने भारतीय संविधान पर हस्ताक्षर किए ?

A. 250
B. 262
C. 284
D. 299

उत्तर- C

11) संविधान सभा में उद्देश्य प्रस्ताव किसने प्रस्तुत किया ?

A. सच्चिदानंद सिन्हा
B. राजेंद्र प्रसाद
C. जवाहर लाल नेहरू
D. इनमे से कोई नही

उत्तर- C

12) संविधान सभा की पहली बैठक कब हुई थी ?

A. 9 दिसंबर 1946
B. 11 दिसंबर 1946
C. 13 दिसंबर 1946
D. इनमे से कोई नही

उत्तर- A

13) संविधान सभा के अस्थाई अध्यक्ष किसे बनाया गया ?

A. डॉक्टर भीमराव अंबेडकर
B. डॉ सच्चिदानंद सिन्हा
C. डॉ राजेंद्र प्रसाद
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर- B

14) संविधान सभा का स्थाई अध्यक्ष किसे बनाया गया ?

A. सच्चिदानंद सिन्हा
B. जवाहरलाल नेहरू
C. डॉ राजेंद्र प्रसाद
D. जे बी कृपलानी

उत्तर- C

15) उद्देश्य प्रस्ताव नेहरू जी कब लेकर आए ?

A. 9 दिसंबर 1946
B. 11 दिसंबर 1946
C. 13 दिसंबर 1946
D. इनमे से कोई नहीं

उत्तर- C

16) संविधान सभा का बहिष्कार किसने किया ?

A. कांग्रेस ने
B. मुस्लिम लीग ने
C. कम्युनिस्ट पार्टी ने
D. इनमे से कोई नहीं

उत्तर- B

17) भारतीय संविधान की विशेषता बताओ ?

A. दुनिया का सबसे बड़ा लिखित संविधान
B. ना अधिक लचीला ना ही अधिक कठोर
C. दुनिया का सफलतम संविधान
D. उपरोक्त सभी

उत्तर- D

18) भारतीय संविधान में मौलिक अधिकार का प्रावधान कहां से लिया गया है ?

A. अमेरिका
B. सोवियत संघ
C. फ्रांस
D. जर्मनी

उत्तर- A

19) इनमें कौन सा संविधान का कार्य नहीं है ?

A. यह नागरिकों के अधिकार की गारंटी देता है
B. यह शासन की विभिन्न शाखाओं की शक्तियों के
अलग-अलग क्षेत्र का रेखांकन करता है
C. यह सुनिश्चित करता है कि सत्ता में अच्छे लोग आए
D. यह कुछ साझे मूल्यों की अभिव्यक्ति करता है

उत्तर- C

20) निम्नलिखित में कौन सा कथन इस बात की एक बेहतर दलील है कि संविधान की प्रमाणिकता संसद से ज्यादा है ?

A. संसद के अस्तित्व में आने से कहीं पहले संविधान बनाया जा
चुका था
B. संविधान के निर्माता संसद के सदस्यों से कहीं ज्यादा बड़े नेता थे
C. संविधान ही यह बताता है कि संसद कैसे बनाई जाए और इसमें
कौन-कौन सी शक्तियां प्राप्त होंगी
D. संसद संविधान का संशोधन नहीं कर 

By Manoj Sir

Comments

Popular posts from this blog

Now The Leaves Are Falling Fast objective question

Indian civilization and culture

Gender, Religion and Caste